Перейти к основному содержанию

Трамплин продали, ставок нет. О судьбе бурятских горнолыжников

17.12.19

Горными лыжами в Бурятии стали заниматься в послевоенные годы. Золотые времена для спортсменов нашей республики наступили в 70-х прошлого века. Появились призеры чемпионатов Советского Союза, победители спортивных обществ «Локомотив», «Спартак». Поклонникам этого вида знакомы фамилии Корнилов, Абашеев, Елгин-старший. Позже были братья Овсянниковы, Сергей Сапожников, Никипелов и Корнильцев.

Александр Медведев, президент федерации горных лыж и сноуборда Республики Бурятия: «Республика Бурятия в свое время составляла конкуренцию Сахалину, Камчатке. Были финалистами Кубка СССР. Два балла  проиграли Хабаровскому краю - финалисту кубка.  В целом у нас  были  хорошие спортивные традиции».

Горнолыжный спорт включает в себя несколько дисциплин: слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом (супергигант), скоростной спуск, горнолыжная комбинация. В слаломе  —  спуске  горы на лыжах,  трасса имеет протяженностью  от 450 до 500 м.  На ней установлены  ворота  шириной 3,5-4 метра на расстоянии от  0,7-15 метров.  При этом перепад высот  от старта до и финиша  составляет  от  60 до 150 метров. Главная задача проехать через все ворота, за ошибку грозит дисквалификация.

Появился этот вид в Норвегии, впервые о нем упоминается в 1808 году. У нас  же подтверждением того, что горные лыжи, да и зимние виды спорта вполне комфортно  существовали в Улан-Удэ,  напоминает, в том числе,  трасса  и трамплин, расположенные в районе поселка Аршан, рядом с лыжной базой «Снежинка».  Железную махину на вершине горы сложно не заметить. Построили трамплин  еще в 1959 году. И это сооружение до сих пор  готово к эксплуатации.  Возводил его известный в Бурятии тренер, ныне покойный Лев Бобров, а так же Василий Тюменцев и Константин Цветков.   Всю историю этого спортивного объекта  рассказал Виталий Беседин.  40  лет -  таков тренерский стаж  у бурятского специалиста.   

Виталий Беседин, тренер,  ветеран прыжков на лыжах с трамплина:  «Этот трамплин до сих пор в рабочем состоянии.  При желании можно прыгать. Наши руководители не хотят заниматься этим вопросом.  Несколько лет назад землю передали РЖД, те в свою  очередь  Иркутску.  Там оценили  землю и трамплин в 18 миллионов рублей. Город не стал брать такой объект. В итоге,  какой-то частник купил всю эту землю. Я звонил им, интересовался, что будет с трамплином. Мне ответили: «мы хозяева и трамплин можем продать».  Но он до сих пор числится на балансе ЛВРЗ. Часть металлических конструкций я делал собственноручно. У меня до сих пор сохранились некоторые документы».

Пока же горнолыжники  уже более 10 лет пытаются  заниматься обучением желающих на склоне рядом с лыжной базой «Снежинка.  Все имеют высшее спортивное образование. Здесь же в течение 5 лет  при их же участии реализуется всероссийский проект «Лыжи мечты» для детей с ограниченными возможностями. Дети на соревнования выезжают в другие регионы, где занимают призовые места.  Желающих научится с каждым годом становиться все больше. За сезон на гору   приходят несколько сотен человек.

Андрей Дорофеев, представитель федерации горных лыж и сноуборда Республики Бурятия: «Здесь есть возможность сделать склон, вверх  примерно 700 метров.  Это будет отличный склон. При этом нужна будет лишь минимальная вырубка деревьев.  Можно поставить недорогой подъемник, снежную пушку. Мы готовы работать».

Александр Медведев, президент федерации горных лыж и сноуборда Республики Бурятия: «Мы на протяжение трех лет говорили, что нам нужны тренерские ставки. Писали письма. В плане ответа-  говорят, что нет финансирования.

В Управление  по спорту города Улан-Удэ ответили, что решают вопрос с финансированием,  но пока первоочередная задача поднять зарплату тем тренерам, которые уже работают в спортивных школах. 

Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г.Улан-Удэ: «У нас не только по горным лыжам необходимы ставки. По фигурному катанию, по ориентированию, по хоккею, по конькобежному спорту, по шорт-треку. Мы совместно решаем с министерством спорта и администрацией города. А с трамплином и землей возле него, то администрацией города была предложена адекватная цена в 5 миллионов рублей. Железную дорогу она не устроила и был подписан отказ. В итоге эту территорию продали за смешную цену миллиона в полтора. А частник вправе сам решать,  что делать с объектом».

На сегодня  все вопросы с тренерскими  ставками остаются открытым. Появится финансирование -горнолыжники могут получить официальную работу. Вероятно, это  может  произойти лишь в будущем спортивном сезоне.  Те же, кто всерьез и надолго полюбил горные лыжи, чтобы научиться или  с комфортом покататься едут в соседнюю Иркутскую область., где есть свои инструкторы, склоны, подъемники и все, что нужно для цивилизованного отдыха.