Лукодром в Бурятии. Мечты и реальность
Серебро Инны Степановой, завоеванное в Рио, стало четвертой олимпийской наградой за всю историю спорта Бурятии. Подобного момента ждали 30 последних лет. На этой волне пришло решение - строить в Улан-Удэ лукодром. Тогда Минспорта России пообещало помочь с его финансированием. Половину суммы выделяет Правительство страны, половину Бурятия.
Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: «Деньги в этом году выделены - 200 млн. рублей на строительство теплого лукодрома с совмещенныь легкоатлетическим манежем. В Улан-Удэ рядом с Центральным стадионом».
Эйфория прошла, а надежды остались. Сборная Бурятии проводит свои основные тренировки в КСК. Этот зал длиной всего 45 метров. Олимпийская дистанция в 70 метров становится доступной лишь в мае месяце, когда стрелять выходят на улицу. Этим видом по скромным подсчетам в регионе занимаются более трех тысяч человек. Желающим в настоящий момент отказывают в приеме в секцию.
Инна Степанова, призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Лукодром обещают с 2004 года. Мы ждем уже 4 олимпийских цикла. Мы находимся в подвешенном состоянии. Подготовка к следующей Олимпиаде должна пройти на нашей земле».
Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер России: «Мы все не вмещаемся. В выходные дни на тренировку приходит человек по 60-70. Иногда не можем разминку делать. Администрации КСК надо зарабатывать, и она организует здесь разные мероприятия. Мы стреляем вместе с ярмаркой шуб и пальто. Это неудобства».
В отличие от Бурятии неудобства во время тренировок не испытывают основные наши конкуренты - спортсмены соседнего Забайкальского края.
Константин Эрдыниев, заслуженный тренер России: «У них три манежа. Они принадлежат разным спортивным обществам. Провести сборы можно с удовольствием. Сейчас нет проблем, только плати деньги».
Ранее планировалось, что строительство лукодрома начнется в 2017 году. У министерства спорта России другие приоритеты: подготовка к Чемпионату Мира по футболу. Все средства идут на стадионы в 11 городов страны. Там будут проходить игры Мундиаля. По этой причине сроки строительства лукодрома перенесли на два года позднее.
Дмитрий Штэпа, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии: «Год поставили 2019. Наша задача поменять на 2018. Передвинуть сроки и привести в порядок проектно-сметную документацию. Понимание со стороны минспорта страны есть. Лукодром всегда рассматривался, как объект второй очереди к Центральному стадиону».
На территорию возле Центрального стадиона, а ее размер около трех гектаров, в разное время претендовали сразу три объекта: городской Дворец бракосочетания, республиканский лукодром и частный автовокзал. Проект Дворца бракосочетания из-за отсутствия финансирования не осуществляется. Главный конкурент лукодрома - автовокзал. Его частный застройщик предложил построить полностью на собственные средства. Но тут экспертизу обязаны провести экологи, министерства транспорта и имущества. Между тем мечта лучников может переехать на площадку возле Богатырского моста. В принципе, и тот и этот вариант имеет место быть. Транспортная доступность объектов на лицо. Где в итоге лукодром получит прописку? На этот вопрос ответ в республиканском министерстве спорте обязались дать до конца февраля.