Перейти к основному содержанию

День тренера. Как начинали свою карьеру бурятские наставники.

30.10.19

Дню тренера в России исполнилось 20 лет. В этот день все спортсмены не зависимо от возраста поздравляют своих наставников. А мы в свою очередь узнали, как начинали свою тренерскую карьеру известные в республики и за ее пределами тренеры. Кстати, все они в этот день отмечают свой профессиональный праздник на рабочем месте, как всегда тренируя своих учеников.

Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия, директор РСШОР: «Я начинал тренировать ребят в 1999-2000 годах.  Занятия тайским боксом  проходили спортклубе Бурятского госуниверситета, где и  я сам тренировался. Моя  ученица в то время была Аюна Абдулмуслимова, в девичестве  Худякова, которая  готовилась  к Кубку Европы по тайскому боксу. Я  в то время работал на бурятском телевидении.   Аюна прибегала ко мне на работу, и  мы  шли тренироваться на стадионе 35 школы. Главное в работе тренера считаю, чтобы ученики были надёжные и, самое главное, чтобы желание ученика и тренера всегда  совпадали».

 

Тумэн Санжиев, заслуженный тренер России по самбо: «Я начинал тренировать в детской юношеской спортивной школе № 9  в 1992-м году. На  занятия ко мне ходили малыши. После окончания,  в то время бурятского пединститута, перешёл на стадион 25-летия Бурятской АССР, сейчас там расположен ФСК.  Мой ученик и брат Амгалан Санжиев, тогда стал 5-м на Кубке Азии по самбо в Астане. Более целенаправленно и серьезно тренерский процесс пошёл в 1999 году. Я стал заниматься самбо в «Динамо» с личным составом МВД Бурятии. Годом позже перешёл в  СК  «Бурятзолото».  Оттуда и пошли чемпионы мира по боевому самбо. Первый из моих учеников, кто стал чемпионом мира - это Сергей Доржитаров в 2002 году. Тренер в первую очередь должен любить свой спорт и своим воспитанникам прививать любовь к спорту».  

 

Максим Ким, директор ДЮСШ 5, СК «Юность», тренер международной категории по тхэквондо МТФ: «Я начинал тренировать  в далёком 1993 году.  Вёл секцию в 32 и 35 школе. Один из первых моих учеников тренер Союза тхэквондо Бурятии Руслан Суворов. Он стал в то время призером чемпионата России и чемпионом Бурятии.  Он до сих пор  идет  рядом по жизни.  Тренер в первую очередь должен быть преданным своему делу, бережно относиться к своим воспитанникам. В ученике надо видеть не только спортивную машину способную зарабатывать награды,  ты должен его воспитать  полноценной личностью»!

 

Сергей Воложанин, президент федерации пауэрлифтинга РБ, преподаватель БГУ: «Я пришёл на тренерскую работу после окончания ВУЗа в 1997 году. Был первым тренером наших мастеров спорта Ольги Гатаулиной, Александры Аксеновой, Надежды Васильевой. Девчонки все студентки БГУ.  Наставник в первую очередь должен быть заинтересован в своём виде спорта и продвижении  воспитанника. Тренер должен передавать свой опыт ученикам, ведь они пойдут дальше продолжать ваше дело. Ещё нужно воспитывать человеческие качества, честность и доброту». 

 

Геннадий Темников, заслуженный тренер России по легкой атлетике, директор СШОР №1 г. Улан-Удэ: «Тренерскую карьеру я начал в училище олимпийского резерва или колледже спорта и сервиса. Я был совместителем на полставки. Тогда было несколько учеников, в их числе Евгений Никифоров из Таловки Прибайкальского района. Воспитал тогда и двух мастеров спорта - Павла Кострикова и Александра Иванова. Сейчас у меня занимается трёхкратный чемпион России Сергей Соловьев. Что должен знать тренер, в первую очередь методику преподавания и  психологию. Ещё нужно терпение. Считается,  что искусство тренера - это ждать и не форсировать подготовку спортсмена и планомерно готовить  его к высоким результатам»!  

 

Бадма Бадмаев, заслуженный тренер России по боксу, тренер женской сборной России по боксу: «Я в начале своей тренерской карьере  в 1986 году  работал в Бичуре.  Из села тогда пошли первые чемпионы России:  Алексей Кицелев, Владимир Никонов. В 1992  году уехал в Питер. Только спустя 20 лет вернулся к тренерской работе. В 2012, когда построили зал бокса в бурятском лицее интернате №1, ко мне пришли Ангелина Кабакова и Людмила Воронцова. В 2014 боксом стала заниматься Кристина Ткачева. Самое главное в работе тренера, считаю, фанатизм и знание своего дела». 

 

Игорь Марковец, заслуженный тренер России, президент федерации ушу Республики Бурятия: «1991 год - начало моей тренерской работы. Я тогда трудился на Авиазаводе, тренировался и сам тренировал на стадионе "Забайкалец". Первый батут мы собрали из обычных панцерных сеток с железных кроватей. Собирали его в подвале детского сада №105. На этой самоделке мы учились элементам актробатики. В 1993 я стал работать методистом лечебной физкультуры в Республиканском физкультурном диспансере. У меня там была комнатка примерно  5 на 3 метра, там и постигали азы ушу мои ученики, залов же в городе  было мало. Практически все теплое время года мы проводили тренировки на открытом воздухе. У нас в лесу была сделана 10 километровая трасса. Там же своими силами устроили турники. Одна из моих учениц того времени, чемпионка России, Европы и мира по традиционному ушу Алина Ициксон до сих пор занимается ушу уже около 25 лет. Она пришла в ушу в 5 летнем возрасте. Теперь сама тренер. Из той же обоймы Дмитрий Чепак и Михаил Бадмаев. Главное в работе тренера - это любовь к детям. Если ты не понимаешь и не чувствуешь ребенка, тебе не зачем заниматься тренерской работой.  Ваш воспитанник должен развиваться морально,  физически и чувствовать к себе уважение, а тренер обязан чувствовать за него личную отвественность»

Отметим, в Бурятии  зарегистрировано более 50 спортивных федераций.  По республике работают 47 спортивных школ, где занимаются более 22 тысяч человек.