Старший тренер сборной Бурятии по тхэквондо Эрдэни Жамбалов: «Как куют рекорды в тхэквондо, о сломленных судьбах и «железном занавесе»
Современный спорт - мощная индустрия, включающая особую систему производства спортивных рекордов. Среди видов спорта, воспитывающих известных рекордсменов Бурятии – боевое искусство тхэквондо.
О том, как рождался интерес к боевым искусствам в Бурятии во времена железного занавеса, как появились первые звезды тхэквондо республики и как вырастить сегодня настоящего чемпиона, рассказал старший тренер сборной Республики Бурятия по тхэквондо Эрдэни Жамбалов.
Эрдэни Жамбалов сегодня прославленный тренер. Он является одним из главных лиц бурятского тхэквондо. В спорте он уже более 30 лет, из них тренерской работе отдал более 20 лет. Главный тренер Федерации тхэквондо. Лауреат премии "Лучший тренер". Заслуженный тренер Республики Бурятия. Обладатель черного пояса III дана. Судья всероссийской категории. Победитель Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер» Фонда новых поколений В. Потанина. Награжден медалью «За заслуги в спорте». Его воспитанники неоднократно становились призерами международных соревнований. Он и сейчас владеет несколькими авторскими методиками тренировок детей в тхэквондо, которыми старается делиться с молодыми коллегами по цеху. Ему есть что рассказать о развитии тхэквондо в Бурятии.
Тхэквондо и «железный занавес»
«В тхэквондо я пришел в 1997 году, - рассказывает о себе Эрдэни Дашиевич. – Я самоучка, занимался в школьные годы. Изучал восточные единоборства (тхэквондо,каратэ...) по книжкам. Это было своеобразной командой в классе. Нас было три друга из класса, и у каждого была своя роль. Один занимался научными делами – заказывал и показывал нам новые книжки, другой занимался трюками, акробатикой и преуспел в этом, а я интересовался приемами и тактикой в единоборствах. После школы наша тройка распалась, а я продолжил. Уже в городе начинали заниматься в то время именно боевыми искусствами в «культурке» (ВСГИК – Восточно-Сибирский государственный институт культуры, прим. автора). В зале был большой спортивный выбор: много видов спорта, в том числе и кунг фу, тайский бокс, кикбоксинг и так далее. Вообще, раньше боевые виды спорта были более популярны среди молодежи в нашей республике, но, по словам главного тренера Федерации тхэквондо Бурятии, мало было в этом именно спорта.
«После шести месяцев тренировок определили лучших. Затем я перевелся в зал БМДК. Там уже Вадим Борисович Пак выбирал, на его взгляд, самых перспективных спортсменов. В сборной я увидел настоящую красоту и мощь тхэквондо. Моя первая большая серьезная и самая тяжёлая аттестация была в 1999 году, когда отобрали 12 человек из нас, и мы сдавали норматив на черный пояс, некоторые из нас травмировались в спаррингах и на разбиваниях твердых предметов, и были ребята, которые не прошли эту аттестацию. После этого первого большого достижения мы начали работать инструкторами. А в 2001 году меня назначили главным тренером. До этого хочу отметить, что три года нас по приглашению федерации тренировал Ким Джун Сон – тренер из Северной Кореи. По завершении контракта корейского мастера, я возглавил сборную Бурятии, которой руковожу до сих пор», - рассказал Эрдэни Жамбалов.
Интерес к боевым искусствам в молодежной среде Бурятии был всегда. Единственная разница, что, если сейчас повсюду открыты спортивные школы с этим видом спорта и информация о нем распространяется свободно, то раньше все было гораздо сложнее.
Эрдэни Жамбалов вспоминает: «Все помнят, что в конце 80-х годов, тогда еще в Советском союзе, открытое проявление интереса к восточным единоборствам было чревато». Сам он в школьные годы 10 лет занимался вольной борьбой. А когда решил изучить новый вид спорта, столкнулся с тем, что даже книги по тхэквондо днем с огнем было не сыскать. Спортсмены до дыр зачитывали любую литературу, которую удавалось урвать по боевым приемам, а тренировки велись буквально из-под полы, с опаской.
Первое боевое тхэквондо в Улан-Удэ преподавали лишь в поселке Восточный, в лицее № 24 очень многие занимались кун фу. Много занимались рукопашным боем в патриотических клубах. К середине 90-х в Бурятии запреты на эти виды спорта были сняты, и можно было заниматься ими свободно. Именно на этот период пришелся момент погружения самого будущего именитого чемпиона и тренера в искусство тхэквондо.
Первые победы
«Хорошо помню момент, когда мои воспитанники поехали на первые большие соревнования в Питер. Это было в 2003 году. Тогда юношеская сборная из Бурятии заняла третье место в стенке (командных спаррингах). Было приятно осознавать, что мы выиграли одних из первых номеров по России и регионы ЦФО удивились: «Как это какие-то буряты приехали и всех сняли с призовых мест?» - говорит заслуженный тренер Бурятии Эрдэни Дашиевич.
Среди именитых учеников Жамбалова: Ирина Дроздова, неоднократная чемпионка России, Европы. Олеся Налпина (сейчас Коршунова), чемпионка Европы, кубка мира и сама уже тренер, Евгений Оцимик перешел к нему с 12 лет. Евгений Оцимик сегодня стал гордостью Бурятии. В копилке Оцимика 10 золотых медалей чемпионатов России, он завоевал 8 золотых наград чемпионатов Европы, а еще Евгений единственный в мире обладатель четырёх титулов чемпиона мира, обладатель российской награды" Золотой пояс". Юлия Раднаева (Адушнаева) чемпионка Европы, бронзовый призер мира, победитель первенства мира. Все это те чемпионы, которые начали тренироваться после перехода Эрдэни Дашеевичу в сборную Бурятии. Они пришли в такой период, когда была огромная конкуренция и попасть в сборную было очень тяжело.
Сейчас он готовит пятерых на чемпионат и первенство мира, самый именитый из них Александр Бодров, МСМК, чемпион РФ, Европы, Азии, бронзовый призер мира - это вторая попытка у него завоевать титул лучшего в мире. Чемпионат пройдет в августе этого года в Болгарии.
Эрдэни Жамбалов отмечает, что в этом спорте, конечно, есть определенный отсев. Принимаются в тхэквондо все желающие дети, но только если нет медицинских ограничений. Но главное преимущество тхэквондо в том, что это такой вид спорта, где можно найти себя не только в боях, в спаррингах, но и в спецтехнике, разбивании твердых предметов, можно выступать в командных соревнованиях.
«Можно и не драться, а выступать так же, как в ушу (формальных комплексах, тулях). Если спортсмен сильный, то он может выступать только на соревнованиях по разбиванию твердых предметов. Вариантов для развития своего потенциала в тхэквондо очень много. Каждый ребенок может найти что-то свое в этом спорте. Задача тренера увидеть талант ребенка. Например, вовремя заметить, что ребенок талантлив в быстром беге, или обладает хорошей гибкостью, силой, если обладает быстрой реакцией, хорошо соображает, то его стоит поставить в спарринг и т.д. И мой подход, мой принцип в тренировках – развивать именно определенный талант, сильные стороны и вовремя определить минусы ребенка . Я надеюсь, что большинство тренеров, сегодня так же работают», - делится опытом работы с детьми тренер.
Тренер – больше, чем наставник
Главный тренер сборной Бурятии рассказывает, что, когда приходит ребенок на занятия в первый раз, можно сразу увидеть его потенциал, увидеть, чего он может достичь в этом спорте. Лично Жамбалов смотрит на то, как новичок чувствует дистанцию, ритм. Бывает, что у человека природно развита интуиция, тренер называет это «чуйкой». Важно и то, как ребенок чувствует время. Даже, если физически слабоват ученик, но он хорошо чувствует дистанцию и время, то в этом видна перспектива для выступлений в спаррингах. Физподготовка у всех одинаковая, и тот, кто послабее, может потом догнать.
Чаще бывает, что именно изначально слабые спортсмены добиваются хороших результатов. Им тяжелее даются тренировки, они долго, но лучше познают себя и таким образом быстрее и больше достигают своей спортивной цели.
«Евгений Оцимик пришел в сборную под мое начало, будучи двухкратным победителем по спортивной гимнастике в первенстве Бурятии. Он занимался тхэквондо у Бориса Цыдыпова и становился неоднократно победителем первенства нашей республики. Его карьера в тхэквондо пошла со второго класса школы. После занятий спортивной гимнастикой Евгений был очень развит физически, чувствовал свое тело, быстрее схватывал технику и очень хорошо мыслил тактически. У него аналитический склад ума и это ему очень помогает», я это называю "понять бой", - рассказывает Жамбалов.
Однако распознать природный талант и вырастить его, бывает не так уж и легко в боевых искусствах.
«Талантливые дети могут прийти в секцию, но если их неправильно мотивировать, не так вести или неправильно показывать, то даже самый талантливый спортсмен может потеряться. Он быстрее достигнет славы, может легко побеждать чемпионов, но неизбежно наступает момент, когда на соревнованиях он встречает равных себе. Таких же талантливых или более сильных и подготовленных можно встретить на чемпионатах России или Сибирского федерального округа. И когда такая встреча заканчивается для талантливого спортсмена поражением, он может внутренне сломаться. Обычно так бросают спорт. Тренеру важно вовремя заметить психологический переход ученика и поймать момент. Бывает, что те, кто легко побеждает, начинают искать себя в другом месте. И таким способом очень много талантливых спортсменов ушло из тхэквондо», - объясняет Эрдэни Дашеевич.
Психологически сломленные судьбы в тхэквондо не редкость, да и любом спорте. Часто происходит так, что спортсмены из молодежной сборной не могут перейти во взрослую. И таких моментов, по опыту Жамбалова, очень много.
Не упустить таланты Бурятии
«Женя Оцимик в 13 лет победил на первенстве России и весил 35 кг, а следующая возрастная категория на этих соревнованиях начинается с 45 кг. То есть у нашего спортсмена был недовес для выступления. И было сложно психологически преодолеть этот момент. Евгений старался, несмотря на то что достиг 38 кг на чемпионате России, он занимал призовые места в спаррингах с соперниками более тяжелой весовой категории.
Тренер в плане психологии работает не только со своим воспитанником, но и с его родителями, правильно настраивает. Если дома или в школе проблемы у ребенка, то на тренировках он может быть замкнутым и эти психологические барьеры нужно снимать.
Сегодня уровень тренеров заметно поднялся. Хорошую планку тренерской работе задал Евгений Оцимик. За ним внимательно следили на занятиях, как он думает, как двигается и это многому научило.
Внимание тренеры при работе уделяют дистанции, ударам и физической подготовленности.
«Сейчас тренеры большое значение придают подаче техники, в этом стараются походить, в частности, на технику Евгения Оцимика - и это хорошо. Потому что Евгений показал чистую работу, показал грамотный пример, как надо работать. Тактически ребята растут. А тренер должен расти вместе с учеником. Если тренер не растет, его спортсмен дорастает до определенного уровня и на этом развитие останавливается. Тогда уже важно задуматься о том, чтобы отдать спортсмена в руки другого тренера. Но для любого тренера важно развиваться и самому. Потому что если ты вырастил чемпиона, а сам не развиваешься дальше, тогда твой ученик перестанет выигрывать, ты перестанешь понимать, почему так происходит, и не сможешь ему помочь», - уверен Эрдэни Жамболов.
Именно поэтому, считает Эрдэни Дашеевич, самое основное в работе любого тренера по тхэквондо – разглядеть таланты воспитанника и его физические возможности, и здесь необходимо вести психологическую работу со спортсменом, чтобы ему раньше пришло понимание, как тренироваться и что тренировать для победы. Перспективы дальнейшего развития тхэквондо в Бурятии очень хорошие.
Федерация Тхэквондо Республики Бурятия была образована 15 октября 1995 года. Основателем ее был Вадим Пак. И за это время Федерация взрастила настоящие таланты в спорте, которыми может гордиться не только Бурятия, но и вся Россия. Впереди у тхэквондо нашей республики новые старты и новые победы.