Перейти к основному содержанию

Чемпионы из глубинки. Джидинский район

17.11.22

Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах, и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.

Джидинский район

Здесь начали свой спортивный путь прославленные мастера спорта международного класса по боксу, боевому самбо, армрестлингу, стрельбе из лука, победители чемпионатов России, Европы и мира. Всех их объединяет нацеленность на результат, упорство и дисциплина. Как преодолеть себя и стать настоящим чемпионом, гордостью своей малой родины и всей страны — читайте далее. 

Людмила Воронцова: «Через труд придёт результат»

Воронцова Людмила

Прославленная спортсменка Людмила Воронцова, выбравшая своим призванием бокс, родилась в селе Петропавловке Джидинского района. Увлекалась легкой атлетикой, спортивным ориентированием, в 8 классе начала заниматься боксом в местной ДЮСШ.

- Из всех единоборств в нашей спортшколе были бокс и борьба, мне больше нравился бокс. Без раздумий пошла на тренировки, привела с собой подруг, чтобы было веселее. Моим первым наставником стал Жаргал Цоктоевич Тасарунов. Он до сих пор тренирует детей, к нему ходит много девочек. Мне приятно, что многим из них я даю мотивацию, они знают, что Люда Воронцова из Джидинского района, что у меня получилось и у них получится,  - говорит чемпионка.

Воронцова Людмила

Фото: Людмила Воронцова и Жаргал Тарасунов

Список наград и званий Людмилы Воронцовой впечатляет: член сборной России по боксу, участница Олимпийских игр-2020 в Токио, серебряный призер чемпионата мира 2019 года, чемпионка России, мастер спорта международного класса по боксу. А «открыл» звезду бокса простой сельский тренер. Занимались в маленьком зале, где было всего две груши и зеркало. 

-  Жаргал Цоктоевич - простой человек, прививал мне трудолюбие, всегда говорил, что через труд придет результат. За это я ему очень благодарна. В то время было трудно с финансированием, но он всегда находил меценатов, чтобы мы могли поехать на соревнования. Как говорится, собирал с миру по нитке, по копейке,  - вспоминает Людмила. - Мы до сих пор тепло общаемся, он пишет мне перед всеми соревнованиями, смотрит мои бои, болеет, переживает. Когда приезжаю в район, мы встречаемся, иногда даже мастер-классы проводим, чтобы дети понимали, для чего тренируются.

Сейчас Людмила Воронцова мечтает, чтобы в Петропавловке появился наконец просторный современный зал для бокса со всем необходимым инвентарем. 

- Деревенские дети не все благополучно живут, не у всех есть деньги на обувь, перчатки для бокса, капы. Хотелось бы, чтобы школа могла обеспечить детей всем, что нужно. И если я могу как-то помочь, я буду участвовать, - говорит спортсменка.

Воронцова 8 Первые соревнования, первенство Джидинского района, в селе Нижний Торей

Фото: первенство Джидинского района в селе Нижний Торей

По мнению Людмилы Воронцовой, становление будущего чемпиона зависит не только от тренера, школы и материальной базы, но и от родителей. 

- Очень многое зависит от воспитания. Родители должны показывать пример здорового образа жизни. Дети копируют наше поведение. Если папа курит, для ребенка это будет нормой. Соответственно, если родители каждые выходные, например, бегают в лесу, ребенок тоже будет бегать. Надо делать, а не говорить, - считает она. - Можно показывать фильмы про чемпионов, водить на встречи с титулованными спортсменами, у нас в республике таких очень много.

Мальчиков и девочек тренирует одинаково

Тарасунов Жаргал и Воронцова Людмила

Жаргал Тарасунов, первый тренер Людмилы Воронцовой - заслуженный тренер Республики Бурятия. В этом году он отпраздновал 55-летний юбилей. 

Жаргал Цоктоевич — уроженец села Оёр Джидинского района, боксом начал заниматься в 6-м классе, причем тренера у него не было. Приходилось самому ездить на соревнования, в соседние села — ходить пешком. Тогда и возникла мечта стать тренером, переросшая в дело жизни.

Турасунов Жаргал с воспитанницами

Фото: Жаргал Турасунов с воспитанницами

Жаргал Тарасунов воспитал многих известных джидинских боксёров, из подрастающего поколения можно отметить, к примеру, Алёну Юдину — серебряного призера первенства Дальневосточного Федерального округа по боксу в весовой категории до 40 кг. Однако самой титулованной и прославленной пока еще остается Людмила Воронцова. С ней он ездил на чемпионаты России и чемпионаты мира.

- Помню, как Людмила пришла в секцию совсем девочкой, спросила, где тренер. У меня тогда целая «банда» девчонок занималась. Тренировалась упорно, не пропускала, хорошо втянулась. Вообще, в спортсмене физические задатки видно сразу, но важен и тренировочный процесс,  - говорит Жаргал Цоктоевич. - Ко мне на занятия ходят и мальчики, и девочки, большой разницы в тренировках нет, всем даю примерно одинаковую нагрузку. Ну и, конечно, приятно, когда твой воспитанник достигает спортивных высот. Это безграничные эмоции!

Первые тренеры Андрея Будажапова

Андрей Будажапов

В Петропавловке родился и закончил среднюю школу чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы 2011 года, серебряный  призёр чемпионатов России по боевому самбо 2011 и 2014 года, мастер спорта международного класса по самбо Андрей Будажапов. 

- Спортом увлекался с детства. На самбо пришел в 2002 году, когда к нам в Петропавловку приехал тренер по самбо  Тумэн Ринчинович Эрдынеев, мастер спорта Советского Союза. В первые дни на секцию пришло много ребят, а зал был маленький. Порядка 60-80 человек было, девочек и мальчиков, и мы занимались в две смены, - вспоминает прославленный самбист. - О самбо я узнал от друга, я шел за водой, а друг уже с рюкзаком, говорит, иду на новую секцию. Мы даже не знали, что такое самбо, думали, что это какие-то восточные единоборства.

По словам Андрея Будажапова, он не сразу принял решение всерьез заняться самбо, до этого попробовал себя в других видах спорта. 

-  До самбо я немного занимался боксом, так как на бокс ходил мой старший брат, парни из параллельных классов. Тренером был Бато Бальжинимаевич Бадмаев. Понравилось, что в отличие от вольной борьбы и бокса, можно применять болевые и удушающие приемы, - рассказывает спортсмен. 

Андрей Будажапов

Отметим, что именно болевой прием против четырёхкратного чемпиона мира болгарина Марко Косева в финале чемпионата мира по боевому самбо в Токио в 2014 году открыл перед бурятским самбистом путь на пьедестал. И, конечно же, напряженные тренировки, «сушка», железная дисциплина. Сейчас чемпион мира сам тренирует детей в спортивной школе № 17 города Улан-Удэ и старается развить в своих воспитанниках качества, необходимые для будущих побед. 

- Нужно смотреть на молодого спортсмена на тренировках, как он тренируется, насколько трудолюбив, отдает ли себя полностью. И ребята должны «фанатеть» от своего вида спорта, следить за мировыми лидерами, за членами сборной России, за успешными спортсменами своего региона. Смотреть, какие «фишки» применяют на схватках именитые спортсмены, обсуждать это. С таким мотивированным человеком тренеру намного проще работать, чтобы достичь высокой цели, - говорит Андрей Цырендоржиевич.

Отец и дочь Федосеевы

Валентина Федосеева

Как говорит мастер спорта России международного класса по армрестлингу Валентина Федосеева, в спорт она пришла благодаря отцу Сергею Федосееву — дважды мастеру спорта СССР по вольной борьбе и самбо, чемпиону СССР по армспорту, многократному победителю республиканских и районных соревнований. 

- В школьные годы я росла очень спокойным, трудолюбивым и, мягко говоря, упитанным ребенком, - вспоминает чемпионка, столкнувшаяся в детстве с насмешками сверстников. - Папа мне постоянно говорил: успокойся, ты у меня чемпионкой будешь... Он будто бы предвидел мое будущее.

Сегодня Валентина Федосеева - пятикратная чемпионка Европы и четырехкратная чемпионка мира среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира 2013 года среди женщин на левой руке, бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года, дважды серебряный призер чемпионата Европы 2016 года на левой и правой руке, лучшая спортсменка-юниорка России 2009 и 2010 годов, судья 3-й республиканской категории. Но путь к этим победам и званиям был непростым. О том, как складывалась ее спортивная карьера, Валентина подробно рассказала корреспонденту газеты «Джидинская правда». 

– Впервые на спортивную арену я вышла почти 10 лет назад, в 2006 году, на «Дне молодежи» Джидинского района. Тогда прямо в центре села папа установил стол и начал записывать участников. Я подошла к нему и сказала, что тоже хочу попробовать, - вспоминает Валентина Федосеева. -  Соперницы были не сказать что слабые, были чемпионки республики по вольной борьбе и самбо, чемпионки Европы по вольной борьбе и другие. Я, конечно, очень переживала перед каждым выходом на помост, но примерно через час я уже уложила всех своих соперниц и стала абсолютной чемпионкой Джидинского района.

Но на республиканских соревнованиях удалось занять только пятое место. Зато перспективную спортсменку заметил заслуженный тренер России Александр Трескин. Валентина начала тренироваться у него, когда поступила в железнодорожный колледж Улан-Удэ. 

- Не все у меня получалось сразу на тренировках. В первый день я почти всем проиграла в «тренажерке», но не расстроилась, а, наоборот, думала, что буду тренироваться еще интенсивнее и упорнее. Конечно, были и слезы, и первые серьезные травмы. Почти каждые выходные я закрывалась в своей комнате и плакала от того, как сильно болели руки, но прошел месяц, и я начала выигрывать у тех, кому не так давно проигрывала,  - рассказывает Валентина.

Валентина Федосеева

Итогом ежедневных (перед соревнованиями) тренировок стала победа на первенстве России в составе сборной Бурятии. В финал Валентина Федосеева вышла с одним поражением - в первой схватке уступила пятикратной победительнице первенства России Оксане Гоглоевой из Северной Осетии. 

- Нам дали две минуты, чтобы отдохнуть, в это время мой тренер успел настроить меня. Я вышла, и «хлопнула» пятикратную чемпионку России, и стала чемпионкой среди девочек,  - вспоминает бурятская спортсменка.

Валентина Федосеева

Затем был чемпионат Европы в норвежском городе Сарпсбург, где в поединках на левой руке Федосеева стала бронзовым призером, а на правой — серебряным. Стоя на пьедестале и слушая гимн соперницы, девушка пообещала себе, что на следующей «Европе» будет играть гимн России в её честь. Так и случилось — в 2009 году в Софии (Болгария) Валентина Федосеева дважды стала чемпионкой Европы — на левой и на правой руках, а затем уверенно победила на чемпионате мира. 

- Спорт помог мне стать более волевым и характерным человеком, - считает чемпионка. - Молодым людям, которые только начинают заниматься спортом, хочу пожелать терпения и силы духа. Не расстраивайтесь при проигрыше — это опыт! Учитесь, тренируйтесь, становитесь сильнее и техничнее.

Баяр Цыренов: «Моей мотивацией стал...спортивный костюм»

Баяр Цыренов

Один из лучших борцов Бурятии и России родился в селе Боргой Джидинского района. Вольной борьбой начал заниматься в третьем классе. 

- На борьбу пришел, можно сказать, случайно. В деревне летом всегда проходит священный обряд обоо. Все жители поднимаются на священную гору, чтобы помолиться, и после молебна всегда проходят спортивные состязания по национальной борьбе, по легкой атлетике и конным скачкам. Я решил поучаствовать и неплохо отборолся! - вспоминает спортсмен. - На следующий день в школе ко мне пришел тренер и позвал на вольную борьбу, а я, чтобы не поливать летом со всем классом школьный огород, сразу согласился. После двух дней тренировок меня повезли на районный турнир. Знал, буквально, два приема: проход в ноги и бросок через бедро. И на этих соревнованиях в весе 25 килограммов занял первое место. Помню, мне подарили спортивный костюм, медаль и грамоту. Вот этот спортивный костюм и стал моей мотивацией дальше заниматься борьбой (смеется). А вообще в моей деревне, кроме вольной борьбы, ничего и не было, так что выбор был невелик. 

Баяр Цыренов

Его первыми тренерами были Самбу Дамдинович Цыденов и Александр Николаевич Олзобоев. У них Баяр Цыренов занимался до шестого класса, затем переехал в Улан-Удэ, в школу-интернат № 2. Но проучился всего одну четверть, вернулся домой. Второй переезд в город произошел в 1999 году, но учился уже в школе-интернате № 3, которую и закончил. Тренировался у Гэрэла Доржиевича Цындымеева, участвовал и занимал вторые и третьи места на республиканских и межрегиональных турнирах, ездил на соревнования в Монголию. В 2009 году стал бронзовым призёром чемпионата России в Казани. В Москве тренировался в ЦСКА под руководством олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова, затем в Улан-Удэ сам тренировал юниорскую сборную Бурятии, параллельно участвуя в турнирах. 

- Одни из соревнований, которые запомнились - клубный чемпионат мира в Иране, где я боролся за монгольский клуб «Хасу Мега Старс», - рассказывает Баяр Цыренов. - По жеребьевке попали в самую сильную группу, в которой был иранский клуб, состоящий из первых номеров сборной команды Ирана. Моим соперником из этого клуба стал чемпион Азии и двукратный призер чемпионатов мира Масуд Исмаилпур. Монгольские друзья по команде начали в шутку «пугать», что мне придется непросто. Меня это сильно разозлило, подумал про себя, что переведу в партер и раскатаю его! До партера так и не смог довести, но выиграл со счетом 13-1 тремя бросками.

Молодёжи чемпион советует обязательно заниматься спортом, а каким — не так уж важно. 

- Научитесь побеждать и быть в жизни победителем! - считает он. 

«Королева спорта» в Джидинском районе

Легкая атлетика Джидинский район

О том, как непросто воспитать чемпиона, нам рассказал тренер по легкой атлетике из Джидинского района Николай Борисович Потрахин. 

- Очень обидно, когда в 8-11 классах ребята перестают ходить на тренировки, объясняя это загруженностью в школе. Но таковы реалии жизни, - говорит он. - Будем надеяться на лучшее и смотреть в будущее с оптимизмом, тем более что результаты есть, и они растут.

Среди молодых легкоатлетов можно выделить Анатолия Портнягина — неоднократного победителя республиканских соревнований по легкой атлетике, и «джидинскую стрелу» Кристину Деменьеву, победительницу Всероссийского турнира Татьяны Зеленцовой и зимнего первенства ДФО России, серебряного призёра матчевой встречи городов Сибири и Дальнего Востока в города Улан-Удэ. Кроме них, в районе подрастает целая плеяда юных спортсменов, занимающих призовые места на республиканских соревнованиях. Есть и талантливые тренеры - Роман Арсентьевич Марадудин (Джида), Ирина Викентьевна Жаргалова (В. Ичетуй), Наталия Андреевна Потрахина (Петропавловка). В работе с молодежью поддерживают главы сельских поселений и районная администрация. Большую поддержку «королеве спорта» в своё время оказали Михаил Алексеевич Андреев, куратор отдела физической культуры в управлении образования и директор Петропавловской школы №1, тренер с многолетним стажем Владимир Цыденшиевич Сандипов, Солбон Тохтохоев, братья Бальчуговы. В 1986 году в районе прошли первые сельские игры, на которых джидинская команда заняла первое место в агиткроссе. 

Спорт - норма жизни

Джидинский район

Вольная борьба, легкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол, стрельба из лука, волейбол, бокс, шахматы, шашки, спортивная аэробика, армрестлинг, дартс — вот чем сегодня занимаются на любительском и профессиональном уровнях жители Джидинского района. Также должное внимание уделяется национальным видам спорта. Проводятся конные скачки, соревнования по национальной борьбе, стрельбе из национального лука.

Джида славится своими спортсменами, отмечают в районной администрации. В вольной борьбе это мастера спорта международного класса Лубсан Айсуев и Баяр Цыренов, в стрельбе из лука — мастер спорта международного класса Мирослава Дагбаева. Также в районе помнят былые победы и достижения спортсменов-джидинцев. Это мастер спорта СССР по лёгкой атлетике Ирина Жаргалова-Прихач, мастер спорта СССР по вольной борьбе, самбо и армрестлингу Сергей Федосеев, «вольники», мастера спорта СССР Виктор Абушеев (известный тренер и меценат), Сергей Пашинский и другие. Один из воспитанников Виктора Абушеева — мастер спорта по вольной борьбе, действующий глава Джидинского района Валерий Шагжитаров. 

Джидинский район

Развивается спортивная инфраструктура района. В Петропавловке методом народной стройки возводится специализированный зал единоборств в виде юрты. Уже построена основная юрта и три пристроя, проведено теплоснабжение, водоснабжение, канализация. Впереди внутренняя отделка и оснащение. Там же, в Петропавловке, ремонтируется подтрибунное помещение стадиона «Юность». Здесь будет открыт тренажерный зал и зал для фитнеса. 

Джидинский район

По федеральному проекту «Спорт - норма жизни» в этом году построены 2 спортивные площадки в сёлах Белоозерск и Оёр общей стоимостью 8,5 миллионов рублей. Так,в Белоозёрске местные жители теперь могут заниматься спортом на универсальной площадке для игры в волейбол и баскетбол. Также на спортплощадке установили девять тренажеров, столы для пинг-понга и армрестлинга.

- С открытием новой спортивной площадки мы связываем планы на возрождение волейбола и развитие баскетбола, футбола в нашем селе. Уже сейчас любители вечерами проводят тренировки по волейболу, приходят семьями. Таким образом, интерес к спорту прививается с детства. Планируем также проводить все сельские спортивные мероприятия на новой площадке, -  сказал глава сельского поселения «Белоозерское» Гарафутдин Гильмутдинов.

А на площадке в селе Оёр уже вовсю занимаются школьники. В местной школе их 88 человек. 

- Современная спортплощадка открыла возможность проводить занятия по физкультуре на свежем воздухе в комфортных условиях, - отметил директор Оерской школы Юрий Бадмаев. - Новая площадка отвечает требованиям надежности и безопасности для детей, резиновое покрытие смягчает падения, дети с удовольствием занимаются физической культурой. Очень удобно, что есть разметка. Помимо универсальной площадки, установлены 11 тренажеров.

График работы спортплощадки составлен так, что все жители села имеют возможность на ней заниматься. В вечернее время площадка освещается. 

Джидинский район

Кроме того, на стадионе «Юность» в Петропавловке и в поселке Джида установлены две площадки ГТО. Джидинский район получил их по результатам рейтинга ГТО.  

Использованы материалы портала «Национальные проекты России», администрации Джидинского района, издания «Рукоборцы Бурятии — элита мирового армрестлинга. К 25-летию со дня образования Федерации армрестлинга Бурятии». Фото из социальных сетей Джидинского района и личного архива героев публикации.