Тхэквондо. Баир Будадариев: "В любом виде спорта надо двигаться вверх"
Баир Чернинович Будадариев - тренер РСШОР, старший тренер юниорской сборной федерации тхэквондо Бурятии. Это он, в частности, стоял у истоков образования тхэквондо в нашей республике. Без сомнения, на сегодня один из самых квалифицированных и опытных наставников бурятской сборной. Как отмечают его коллеги, в работе отдает всю душу подрастающему поколению. Отсюда и результаты его воспитанников. Подробности в эксклюзивном интервью на сайте www.sport-rb.ru.
- Когда ты пришел в спорт, и как ты попал в тхэквондо?
- С Агинского района в Бурятию я приехал в 1993 году. Поступил в БГСХА. Как и свойственно всем деревенским – борьба и бокс, плюс все игровые. Я пришел уже с определенной базой. В 1994-м году при академии открыли начальную группу, через полгода я уже тренировался в сборной республики. Сборная формировалась на базе «Мотома». Можно сказать, с поддержкой «Мотома» закрепилась тхэквондо в Бурятии. Дальше началась спортивная карьера.
- Если говорить о тхэквондо. Как оно появилось в Бурятии?
- Зародилось оно с приездом международного инструктора с Ташкента. Звали его Пак Вадим Борисович. Имел 4 дан. Через несколько лет приехал международный инструктор из северной Кореи, уже имевший 6-й дан. С сочетания этих двух инструкторов началось плотное движение федерации тхэквондо. Официально федерация была зарегистрирована в 1995 году, но все начальные занятия проводились с 1994 года. Было очень экзотично, потому что, когда я был уже помощником тренера, до сих пор не могу поверить, что приходили на занятия пенсионеры видов дзюдо, самбо. Пенсионеры – я имею в виду по возрасту для этих видов спорта. Старше 40 лет. Люди, которые занимались всю свою спортивную жизнь определенным видом спорта, имея навыки единоборств, приходили и занимались тхэквондо. Настолько все это было экзотично. Со временем, конечно, это все утихло.
- Как развивалась ваша карьера?
- Первые соревнования, конечно, были республиканские. Затем пошли первые выезды в 1998 году. Например, это Кубок Красноярского края. Потом уже непосредственно поехал на Россию. Затем мы начали участвовать во всем календарном плане Российской Федерации. Тогда закрепился в составе сборной.
- В каких состязаниях побеждали?
- Я серебряный призер СФО 2000 года, чемпион Республики. Представлял сборную Бурятии на России, 2 года доходил до 5-го места.
- Со сборниками новичку было трудно состязаться?
- Ну как, мы себя новичками не считали. Просто нехватка стажа. Мы тренировались у международного инструктора. Ким Джун Сонг на тот момент закончил свою спортивную карьеру и приехал к нам в Бурятию. Он был абсолютным чемпионом мира 1992 года. То есть те моменты, которые он нам показывал, для нас они были за гранью фантастики. 5 лет мы отработали с ним и считали, что мы уже достаточно подготовлены. Но, добравшись до сборников, мы дальше с большим трудом проходили.
- Может быть, это из-за того, что ты поздно в этот вид спорта пришел?
- Я пришел в 19 лет. На тот момент у меня была хорошая подготовка. Все, что нужно, у меня было. Единственное, я был не так накатан, как западные спортсмены. Я был действующий до 28 лет. Тренировался как профессиональный спортсмен по 2-3 тренировки в день.
- Больше все-таки тебя на тренерскую работу тянуло?
- Мы, выступая действующими спортсменами, попутно вели тренировочные группы. Потому что это тогда была наша работа, потому что все было на частном уровне. Со временем мы закрепились в календаре Бурятии, в агентстве по физической культуре и спорту, появились у нас места в РСДЮШОР. (ныне РСШОР).
- А сейчас с какого возраста вы берете детей? Непосредственно вы какой-то определенный возраст тренируете или это не важно?
- Я старший тренер юниорской команды. Конечно, у меня весь акцент лежит на юниоров. Есть группы начальной подготовки, но они не такие массовые, только для пополнения из начальной группы в тренировочную.
- Какими, по вашему мнению, должны быть идеальные условия для тренировок?
- Для развития любого вида спорта, прежде всего, нужны условия. Если мы хотим выйти на уровень не только России, но и зарубежный, без определенных условий и качественной базы высокого результата невозможно достичь. Это однозначно. Любой тренер это подтвердит. Раньше на одном желании можно было чего-то достичь, но сейчас это далеко не так, потому что все соседи и другие регионы большими темпами развиваются. Не только в тхэквондо. Можно взять любой вид. И особенно западные регионы, отличающиеся от нас финансовой поддержкой, понятно, что у них рост намного прогрессивнее. Время очень быстро меняется и меняется с темпом вверх. На месте никто не стоит, и поэтому в любом виде спорта надо двигаться и желательно двигаться вверх.
- За последнее время где ваши воспитанники отличились?
- У нас хорошие результаты за последние три года. Минимум 2 человека стабильно сидят в сборной – Антон Сердюков и Ангелина Пищалкина. Антон Сердюков - двукратный победитель первенства Европы, бронзовый призер мира. Это на сегодняшний день один из самых титулованных юниоров Сибири. То есть не только Бурятии, но и СФО. Сборную России составляют в основном все западные регионы, максимальный состав — это Питер, Москва, Самара. Чтобы туда попасть, надо ох как много пахать. У нас сейчас неплохой состав в определенных весах, где мы в принципе уже закрепились в районе полуфиналов. Скоро мы выезжаем на первенство России, которое пройдет в Сочи. Я надеюсь, что наши юниоры достойно покажут себя и добьются определенных результатов, которые должны быть в любом случае выше, чем в прошлом году.
- В Олимпийской версии тхэквондо не было желания попробовать?
- После стольких лет, проведенных в одном виде спорта, - и потом переключаться.. Это для обывателя кажется, что это два одинаковых вида спорта. Если с профессиональной точки рассматривать ситуацию, то это практически два разных вида. Чтобы было понятно, можно сравнить классику и вольную борьбу. Далеко за примером ходить не надо. То, что неразвит олимпийский вид, то это очень специфический вид спорта, в котором, еще раз повторюсь, своя специфика, он не такой массовый, как наша версия. Я думаю, проблематично все это выглядит. Но если расширить тренерский состав и проработать эту версию, то на все это нужно время, сказывается и финансовая сторона. Практически можно сказать, придется кому-то начинать с нуля. Желающих на данный момент пока не так много, поэтому этот вопрос открытый. Как бы не навязывали нам эту идею, мало желающих перейти именно в другую версию, не только по нашему региону, даже на России таких нет. Таких примеров в практике нет. Это очень кропотливая работа - начать все с нуля и выйти на такой уровень, какой мы имеем сейчас по этой версии — это десятилетия работы. И опять же если рассказать про эту версию, то российская сборная не так сильна, доминируют азиатские страны. Они все-таки являются прародителями. На мировом уровне российская сборная даже в пятерку не входит по миру, не говоря уже о тройке призовых команд. В нашей версии Россия однозначно стабильно держит 2-3 место. Первое место нет, конечно, потому что сборная Кореи на протяжении всего времени стабильно держит, а 2-3 место удается.
- В этом есть и заслуга Бурятии?
- Конечно, мы определенную лепту стараемся вносить. Но еще раз повторюсь, это дается очень тяжелым трудом.