Перейти к основному содержанию

Наставник бурятских тхэквондистов Максим Ким: "Многие тренеры, которые преподавали в то время, пострадали вплоть до уголовного заключения"

Имя Максима Кима известно многим любителям восточных единоборств, а в частности тхэквондо, далеко за пределами Бурятии и России. Наставник юных улан-удэнских спортсменов является международным инструктором и обладателем VI дана. Кроме этого он судья международной категории, отличник  физической культуры и спорта России. Далее о себе и своем любимом виде спорта тхэквондо в эксклюзивном интервью спортивному порталу sport-rb.ru.

- Максим Зенхенович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в тхэквондо и с чего началась ваша карьера?

- Так сложилось, что в жизни мне всегда везло с преподавателями физической культуры в школе и с тренерами по тем видам спорта, которые я выбирал.

Начал я заниматься плаванием у известного тренера Тетерина Николая Афанасьевича, на данный момент он тренирует известного нашего паралимпийца. А после плавания наступил уже такой период времени, когда я начал увлекаться восточными единоборствами, именно тогда был снят запрет на занятия ими и большая часть подрастающего поколения, молодежь, да и взрослые, пошли заниматься в разрешенные восточные единоборства. Я занимался тогда у Широкова Геннадия Ивановича, а до этого был опыт занятия военизированным многоборьем со служебными собаками, где вели плаванье, и, соответственно, у меня был к этому интерес, и я даже участвовал в зональных соревнованиях.

С приездом в Бурятию инструкторов из Узбекистана, тогда как раз приехал Пак Вадим Борисович, мы начали в 1995 году заниматься в спортивном зале БМДК. Первые инструкторы, которые сейчас работают у нас по различным направлениям тхэквондо, вышли из этого зала. Было очень интересно, потому что тхэквондо только зарождалось у нас в Бурятии. В первую очередь, в нас видели тогда не сколько спортсменов, сколько инструкторов, потому что и цель была, чтобы тхэквондо получило развитие в Бурятии, и я думаю, что нашему тренеру это удалось. Несмотря на то, что не было такого подъема, как в начале 1990-х годов, нам удалось начиная с 1997 по 2000-е года вывести тхэквондо на очень серьезные позиции. Конечно, сейчас уровень совсем другой. В то время мы мало что знали об этом виде спорта. В дальнейшем мы начали выезжать на различные соревнования, семинары и поняли масштабы тхэквондо в мире, увидели и познакомились с единомышленниками. Мне посчастливилось в 1999 году побывать на семинаре у основателя тхэквондо генерала Чой Хонг Хи, но, к сожалению, в 2002 году его не стало, и тогда произошло разделение тхэквондо на различные направления.

- А как корейское искусство приживалось у нас в Бурятии? Кто учил нынешних тренеров?

- Первым инструктором, с приездом которого зародилось тхэквондо в Бурятии, был Пак Вадим Борисович, приехавший из Узбекистана. Затем из Северной Кореи приехал Ким Джун Сонг, имевший уже тогда 6-й дан, и внес значительный вклад в развитие тхэквондо в Бурятии. Во многих городах, в том, числе и у нас в Бурятии, большую лепту в развитие тхэквондо внесли инструкторы из Кореи, но все же они не владели теми знаниями, которыми владеют современные тренеры. В СССР в 1980-х годах был запрет на занятия восточными единоборствами, так как правительство считало, что это может нести антисоветскую пропаганду, и многие тренеры, которые преподавали в то время, пострадали вплоть до уголовного заключения. Даже Штурмин Алексей Борисович, основатель Центральной школы каратэ, был привлечен к уголовной ответственности. Поэтому многие секции уходили в подполье и занимались под видом общей физической подготовки. Уже на волне перестройки было принято решение снять запрет за занятия восточными единоборствами.

- Почему так получилось, что в Республике работают две общественные организации, которые популяризуют тхэквондо? Вы когда-то начинали заниматься вместе, почему разошлись?

- Сейчас говорить об этом, я думаю, не стоит, так бывает, просто люди посчитали, что им не по пути. На тот момент как раз сложилось несколько течений в тхэквондо, и поэтому мы могли безболезненно развивать свое направление.

- В каком возрасте можно начинать заниматься тхэквондо?

- Изначально тхэквондо было искусством самообороны. Его основатель Чой Хонг Хи был генералом и начал развивать тхэквондо в южнокорейской армии. Как национальное единоборство, тхэквондо появилось в 1950-х годах, когда Чой Хонг Хи понял, что его детище может принести пользу не только военным, но и гражданскому населению. Большая волна корейских студентов начала заниматься тхэквондо.

Вообще, тхэквондо можно начать заниматься в любом возрасте. В настоящее время тхэквондо занимаются от 3-х лет до самого преклонного возраста. Сейчас тхэквондо активно развивается во всем мире. Также у нас существует специальная программа для детей, которая позволяет им приобщиться к тхэквондо, где дети знакомятся с раздаточными материалами по тхэквондо, пробуют много различных игр, занимаются общей физической подготовкой с элементами самообороны . Например, во многих странах, из которых мы перенимаем опыт, есть определенные наработки для занятий с совсем юными тхэквондистами. Форма отличается от взрослой - у них имеет яркий цвет пояс, который всегда завязан и закрепляется с помощью липучки на спине, чтобы было удобнее. Многие школы имели ограничения по возрасту и не понимали, что с дошколятами тоже необходимо работать. Эти секции придуманы, чтобы подрастающее поколение развивалось и приобщалось к тому виду спорта, который им интересен, но главное - это здоровое поколение, любящее спорт.

- За сколько начинающий спортсмен может дойти до чёрного пояса? И какие условия при этом должны быть соблюдены?

Все зависит от времени, которое он уделяет занятиям. Основатель тхэквондо придумал такую систему, благодаря которой можно совершенствоваться в течение всей жизни. Вот черный пояс 1-й дан (всего их 9) говорит о том, что спортсмен получил базовые знания. Есть и соревнования по цветным поясам, которые приобщают к занятиям тхэквондо, но официальные соревнования начинаются с черного пояса. Это базовый уровень, который в среднем наши воспитанники, если занимаются ежедневно в течение четырех-пяти лет, получают. В середине 1990-х годов существовали экспресс-семинары, которые позволяли в режиме двух-, трехразовых тренировок для людей, имеющих навыки в других видах спорта, получить черный пояс.

- А в каком возрасте ещё не поздно начать заниматься тхэквондо?

- Период спортивного долголетия у всех разный. Кто-то заканчивает в 40 лет, кто-то сразу после армии. Далее остаешься в спорте как тренер или как спортивный судья. Также продолжить занятия спортом можно в более зрелом возрасте, для этого у нас есть программа «Гармония 60+» для пожилых людей. В тхэквондо важно дыхание, особенно, когда мы выполняем базовый комплекс, это и есть дыхательная гимнастика. Были случаи, когда спортсмены, болеющие астмой, переставали пользоваться баллончиками. Вот такой оздоровительный момент несет тхэквондо. Если у нас только сейчас возрастает интерес пенсионеров к спорту, то в других странах это давно очень активная часть населения не только в общественной жизни, но и в спорте. Возрастных ограничений в тхэквондо нет, главное, чтобы было место, время и желание.

- Вы являетесь директором ДЮСШ-5, которая ведет свою историю с 1978 года, имеет множество наград и является лучшей городской спортивной школой Республики Бурятия 2017 года. Можете рассказать о том, как начала свою деятельность ДЮСШ №5?

- Всегда в ДЮСШ №5 профилирующим видом спорта был баскетбол. Сейчас по-прежнему баскетбол является профильным видом спорта, который преподают известные баскетбольные тренеры, такие, как братья Андрей Владимирович, Сергей Владимирович и Александр Владимирович Аканины, и даже их ученики уже преподают у нас. ДЮСШ №5 была баскетбольной школой, в которой был и велоспорт, отделение шашек, где преподавал Феликс Александрович Завелинский до последнего дня. Уже во время моей работы директором появилось отделение каратэ, в котором функционирует два направления. Сейчас это направление успешно развивается.

С появлением футбольного поля, появилось отделение футбола, на данный момент работают три тренера. Проезжая мимо, всегда можно увидеть, что стадион спортивного комплекса «Юность» полон, а спортсмены отделения футбола делают успехи, благодаря чему мы вносим вклад в развитие всеми любимого вида спорта.

- В апреле в городе Марибор проходил чемпионат и первенство Европы по тхэквондо. Хорошо себя показали воспитанники вашей ДЮСШ №5:  Абидуева Екатерина, Борошноева Екатерина. Расскажите, пожалуйста, об этом соревновании?

- Это ежегодное соревнование, на которое в этом году отправилось 7 спортсменов нашей юниорской сборной, к сожалению, наш взрослый спортсмен Абарников Андрей из-за травмы не смог принять участие, мы решили его поберечь, чтобы он восстановился к следующему сезону.

На европейском чемпионате было более 600 участников, из 24-х стран, уровень был серьезный. Хочется сказать, что, вообще, тхэквондо огромными шагами в своем развитии шагает по Европе и всему миру, потому что интерес колоссальный. У нас есть примеры стран, которые еще буквально 5-6 лет назад мало знали о тхэквондо, например, Ирландия. Сейчас это страна, которая на прошлом чемпионате мира была хозяином соревнований и завоевала первое место. Также Норвегия, где население чуть меньше 4 млн, и на 100 человек приходится один тхэквондист. Нам тоже есть к чему стремиться, конечно, не можем сказать, что у нас тхэквондо плохо развито, но таких колоссальных цифр пока нет. Из нашей школы в программе выступили две девочки, это Абидуева Екатерина и Борошноева Екатерина, в составе команды стали первыми в программной игре «туль». Была ожесточенная борьба, и с перевесом в один бал они выиграли сборную команды Румынии. А Петухов Дмитрий с ДЮСШ №2 стал чемпионом и завоевал золотую медаль. А вообще, знаменательно это соревнование тем, что сборная России впервые заняла первое место, мы долго к этому шли. Места определились по количеству серебряных медалей, Россия была первой, за нами Румыния, потом Норвегия, и Польша на 4 месте. Все четыре команды имели по 9 золотых медалей.

- К каким соревнованиям готовитесь в данный момент?

- У нас в этом году, в ноябре, состоится чемпионат и первенство России, где наши спортсмены могут еще «доотобраться» в сборную России. А весной чемпионат первенства мира в Германии. Лето у нас обещает быть горячим, мы не останавливаемся, весь июнь продолжаем тренировки здесь, а в июле и августе уже начинаются сборы. В августе сборы пройдут на базе нашего спортивного лагеря «Старт» и в Тамбове.

 
Аюна Сономова