Перейти к основному содержанию

Директор Дирекции спортивных сооружений Григорий Покровский: "Мы стали лучшими в России!"

Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Республики Бурятия, фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств, чемпионат России по боксу среди женщин и первенство страны по тайскому боксу. Что их объединяет? Все эти мероприятия проходят в ФСК. Чем живет физкультурно-спортивный комплекс. Об этом в эксклюзивном интервью для sport-rb.ru рассказал директор дирекции спортсооружений Республики Бурятия Григорий Покровский.

- Григорий Иванович, Вы пришли на должность директора, можно сказать, крупнейшего спортивного объекта Бурятии. С какими-то проблемами пришлось столкнуться? Что было в процессе организации сделано?

- Таких огромных проблем нет. Слава Богу. Есть текущие. Объекты, я согласен, большие, огромные, современные, и в процессе эксплуатации все начинает стареть и требовать замены. Тем более в нашей работе есть определенные регламенты. В том же бассейне -  насосы, система вентиляции, система водоподготовки, всё это требует своевременных регламентных работ. Ведь ФСК строился в лучшие годы, когда у нас в стране было много денег и не было никаких санкций. Всё оборудование закупалось за границей – в основном в Финляндии, Германии. На сегодняшний день эти рынки закрыты из-за санкций. И если какие-то механизмы ломаются, искать их приходится в России. Большая проблема. Находим варианты и, конечно, все покупается через торги. По возможности ремонтируем. Помогают нам авиазавод, ЛВРЗ, есть и у нас специалисты. Вот таким образом выходим из положения. Но все же технику необходимо обновлять. Ежегодно мы порядка 3-4 механизмов меняем, а это дорогое удовольствие – миллионы. К примеру, лампочки. Если посмотреть у нас в универсальном зале, в бассейне светло, красиво, однако, одна лампочка стоит порядка 3000 руб., при этом в универсальном зале таких ламп 78 штук, а в бассейне их более 200. Сам объект требует постоянного ремонта, проходимость же огромная. Мы считали по ФСК, например, в прошлом году у нас прошло порядка 700 тысяч человек. Это же большая нагрузка на объект. Проблемы естественно есть и с финансами. Конечно, они не такие катастрофические, мы постоянно ищем варианты и возможности и все равно выходим из положения. Часть нам идет из бюджета, остальное мы зарабатываем сами.

- Это проведение всевозможных концертов, выставок?

- Да, конечно. Большую долю внебюджетных средств составляет аренда. К тому же ФСК - это многофункциональный центр. И все что проводится – это, в первую очередь, для населения. К нам обращаются, и мы не отказываем, если есть свободное окошко. Популярное направление – выставки, их посещает большое количество людей, постоянно звонят, спрашивают, когда и что будет у нас. Но находятся и недовольные. Недавно мы приняли решение, что постепенно будем от этого отходить, уменьшать долю выставочных мероприятий в графике ФСК и всё-таки направление культуры и спорта будет преобладать.

В выставочном зале, в перспективе, мы видим какие-то небольшие спортивные залы для различных спортивных направлений.

- А какие-то направления сейчас уже развиваются?

- У нас есть перспективное направление КроссФит, и сейчас мы думаем, как его развить. Естественно, нужны финансы. Но я думаю, что мы на это заработаем, оборудуем зал, начнём раскручивать, а дальше посмотрим, какие еще направления будут. Мы постоянно следим за современными тенденциями, по крайней мере, в области фитнеса и понимаем, куда нам двигаться.

У нас работают два инструктора по плаванию — это Вячеслав Кулиев и Виктор Варфоломеев, которые создали свою систему скивкросс. Изначально, лично я, скептически к этому как-то отнёсся. Думал, простая гимнастика. Но они сумели заинтересовать своими результатами и, самое главное, сумели заинтересовать население. Сейчас мы отдали им одно из крыльев бассейна. И на сегодняшний день при подготовке к летнему купальному сезону эта услуга очень востребована. Огромный плюс, что система скивкросс рассчитана на любой возраст - от 6 лет и старше. Мы дали им зелёный свет, их начинания будем поддерживать и дальше, это направление будем развивать.

- На стадионе проходят тренировки детские футбольные команды, что, собственно, естественно. А вот не было ли желания создать на базе спортивного объекта детскую футбольную школу?

- Мы не имеем право создавать детскую спортивную школу с республиканским бюджетом или городским. Почему? Потому что у нас основная деятельность - это эксплуатация спортивных сооружений и оказание услуг населению. Мы уже об этом думали. Содержание преподавательского, тренерского состава, методистов - это все будет вынужденно на платной основе, соответственно, ляжет грузом на родителей. Мы хотели создать года три назад футбольную школу. Уже устав и все необходимое документы проработали, изучили рынок. Тогда ещё не было вот этих детских школ. Мы хотели ее разместить на стадионе, но, когда узнали, что это все будет платно, за счет родителей и мы не сможем получить из бюджета даже ставку тренерскую, да и вообще ничего, мы от этой идеи отказались. А так в мыслях, конечно, оно есть. Но больше мы склоняемся к плаванию.

- То есть профилирующее направление - плавание.

- Потому что у нас единственный в республике профессиональный спортивный бассейн. Кроме того, тренеры, которые занимаются в бассейне давным-давно говорят, что нужна школа по плаванию. Захаровы (прим. автора, тренеры федерации плавания республики Бурятия)  говорят, Тетерин (при. автора. личный тренер чемпиона России, чемпиона Мира по паратриатлону Михаила Асташова)  - давайте адаптивную школу создадим. Допустим, даже если рассмотрим такой вариант, у нас бюджет получается республиканский, а те же тренеры Захаровы числятся в городе. И эти два бюджета, в связи с межбюджетными отношениями, по закону никак не скрестить. Тут надо или на республиканском уровне создавать или уже на платной основе, чего не хотелось бы. Ведь даже, допустим, для лучших спортсменов будут какие-то льготы, то для основной массы все равно будет платно.

- Григорий Иванович, а какой вид спорта вам больше нравится? Вас, например, было видно в числе игроков команды ДСС по хоккею.

- Я закончил Иркутский техникум физической культуры по специальности баскетбол. На уровне Иркутской области мы играли своей командой. Становились чемпионами города Иркутск. Когда спортивная карьера закончилась, начал работать в школе учителем физкультуры. Потом служба в армии, работал в Динамо, служба в органах внутренних дел, потом опять Динамо. Получается от спорта никуда не уходил.

Спорт люблю. Постоянно занимаюсь футболом, зимой играю в хоккей. Сейчас предпочтения отдаю только этим двум видам спорта. Сын у меня играет в мини футбол. Поэтому можно сказать у нас спортивная семья.

- У вас проходит очень много спортивных мероприятий, какие мероприятия больше всего запомнились?

- В год у нас проходит примерно около 220 мероприятий. С приходом нового Главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова турнир по вольной борьбе на призы Главы получил какой-то новый импульс. Хорошо в этом году был организован фестиваль восточных единоборств. В 2017 понравился «ФайтНайт». Кстати, тогда организацией международных соревнований занимался Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов. Нынешний министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия. Бокс сейчас развивается, и проводятся хорошие турниры. В целом с приходом нового министра немного по-новому стали организовываться мероприятия как республиканского, так и всероссийского масштаба. Более качественный толчок они получили.

В этом плане несколько меньше жизнь кипит на Центральном стадионе. Но, я думаю, это временное явление.  Если помните, раньше все к стадиону было привязано. Концерты проводили и соревнования крупные.

Еще один момент – это отсутствие футбольной команды высокого уровня. Здесь я согласен с общим мнением, что есть стадион — значит, обязательно должна быть футбольная команда. Иначе он как-то сиротливо себя чувствует.

- Я знаю, вы помогаете в организации таких мероприятий.

Когда проходят все крупные мероприятия, мы находимся на объекте. У нас коллектив небольшой, работаем посменно, но привлекаем всех.

- Один из объектов у вас находится в Максимихе. Наши федерации приезжают туда отдыхать и готовиться к соревнованиям.  Например, в прошлом году паралимпийская сборная России по стрельбе из лука была, в этом году каких гостей предстоит ожидать?

- Наши местные ушуисты постоянно выезжают туда. В прошлом году приезжал президент федерации по стрельбе из лука России Владимир Ешеев.  Мы осмотрели все наши объекты. Ему все понравилось. Он обещал ещё раз повторить сборы паралимпийской сборной. Поскольку в этом году чемпионата мира не будет, он проходит раз в два года, то паралимпийцы, возможно, опять приедут к нам на будущий год. Также рассмотрит вопрос с молодёжной сборной России, но здесь все зависит от того, где будет проходить чемпионат. Если в районе Азии, то тогда однозначно сборы будут проходить у нас, если в европейской части, то, естественно, по климату мы не подходим.

У нас была сборная команда России по женской борьбе. Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов все проверил, все посмотрел и все наши объекты ему понравились. Мы постарались оказать полное содействие, так что я думаю, что ещё не раз мы увидим женскую сборную по борьбе в Бурятии.

Совсем недавно у нас были представители сборной России по пулевой стрельбе. В этом году чемпионат мира по пулевой стрельбе будет проходить в Сеуле, Южной Корее, а мы с ними находимся в одном часовом поясе, есть прямой рейс в Сеул. Поэтому они приняли решение провести учебно-тренировочные сборы в Бурятии перед чемпионатом. Не зря старался Владимир Петрович Бусовиков, президент «Стрелкового Союза Бурятии», чтобы оснастить наш тир современными аппаратами и мишенями. Результат на лицо. Кроме того результаты наших спортсменов растут. Они приезжают на любое соревнование мирового уровня, где все оборудовано также как у нас.

По поводу ледового дворца всё-таки место для него будет возле ФСК  или пока вопрос ещё открыт?

- Решение принято и проект будет возле ФСК.

- Как эти два больших объекта смогут соседствовать?

- По функционалу ФСК и Ледовый дворец разные, но по содержанию и по формам привлечения они схожи. Во дворце тоже самое: 2500 мест, где будет ледовая арена, можно поставить сцену, планируется проведение концертов. То есть некоторые услуги, которые оказывает ФСК, будет оказывать и ледовый дворец. Как мы будем вместе сосуществовать, я не знаю, но, получается, будем в какой-то мере конкурировать. С другой стороны, дух соперничества тоже идёт на пользу.В целом же считаю, что основные задачи этих двух объектов разделят поле деятельности и со временем все урегулируется. Словом, что есть, то есть. Будем работать дальше согласно нашим целям и планам.

- Что нового в плане модернизации объектов ДСС будет сделано? Какие обновления нас ждут? 

- В июне мы подписали контракт на укладку паркета, и до 15 августа у нас он уже должен лежать.  Проводился открытый конкурс, в котором участвовало две компании. Начальная цена контракта была 6,2 млн. рублей. В итоге мы подписали контракт на 5,9 млн. рублей. Можно сказать, сэкономили 300 тысяч. Спасибо депутатам Народного Хурала и Правительства, которые выделили деньги в этом году. Будем надеяться, что фирма, которая выиграла тендер, все сделает качественно. Мы будем смотреть за их работой.

- Возможно, что в ближайшее время будет проходить какой-то турнир по мини-футболу.

- Не будем загадывать. Хотелось бы, конечно, сделать матч после укладки паркета. Провести торжественное открытие. Пригласить почётных гостей: главу республики, министра спорта, которые нас поддержали и отнеслись с пониманием того, что надо мини-футбол развивать. Конечно, отработаем с нашей ассоциацией мини-футбола. Может быть, иногородних гостей пригласим. По крайней мере, надеюсь, что ежегодный «Кубок горсовета», который ютится в КСК, в этом году пройдёт у нас. Кроме того, я думаю, что и баскетбол потянется, потому что на таком паркете не только же мини-футболом можно заниматься. Всё-таки у нас вместимость зала 2500 мест. Баскетболисты опробуют щиты и другое оборудование. Проведём баскетбольный матч, тем более были планы создания команды, может быть, сейчас это получится сделать.

- Расскажите про команду Дирекции? Кто в ней работает?

- Хотелось бы отметить работу всех наших сотрудников. Выделять я бы особо, никого не хотел. У нас, к примеру, работают два мастера спорта России по боксу - Роман Будаев и Алексей Кицелев. Занимаются продвижением нашего бренда пресс-служба с Серафимой Мальцевой, а  также  Павел Барнашов, начальник отдела развития Дирекции спортивных сооружений.

Команда собиралась долго. В том числе и прежним  директором Дмитрием Геннадьевичем Петренко. Он очень много сделал для развития дирекции, становления ФСК. Ему большое спасибо. Костяк команды, которая создавалась изначально, сохранён. И все направления, которые мы раньше планировали, мы стараемся их придерживаться. Естественно, время вносит свои корректировки, но тот коллектив, который сейчас есть, он заточен под задачи и нацелен на их выполнение. Достаточно опытные ребята в инструкторском составе. Некоторые пришли чуть ли не из института, и они постепенно самосовершенствуются. Мы их отправляем на различные курсы повышения квалификации. Работая бок о бок с опытными тренерами, они приобретают новые знания и потом раскрывают свой потенциал в нашей работе.

- Сколько у вас человек в коллективе?

- Кажется, что у нас очень много сотрудников, но в основном наш рабочий контингент — это уборщицы, дворники, работники по ремонту оборудования, инженеры. Сам аппарат наш небольшой - 24 человека без отдела кадров.

- Коллектив, при том, что он небольшой, практически в полном составе выходит на корпоративные спортивные мероприятия?  

- Естественно, поскольку мы спортивная организация, поэтому никогда не стояли в стороне. Придерживаемся здорового образа жизни, проводим свою спартакиаду по семи видам спорта. Предпочтение никакому виду спорта не отдаем. У нас в равной доле игры: футбол, волейбол, баскетбол. Есть стрельба, плавание и лёгкая атлетика. С прошлого года в программу включили ГТО. Есть предложение проводить интеллектуальные соревнования: шахматы, шашки.

- В этом году Дирекция спортивных сооружений признана одним из лучших спортивных объектов России? Велика конкуренция в этом плане?

- Конкурентов на конкурсе было много. Мне, честно говоря, неизвестна работа комиссии. Говорят, что заявок было порядка 50. Оценивались по таким критериям как массовость, количество проведённых мероприятий, по-видимому, оценивались и финансовые показатели, освещение в прессе. В итоге мы оказались лучшими в стране.

 

 

Алексей Туробов