«Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха
С горнолыжкой – хорошо, без горнолыжки – плохо…»
Смешной эпиграф к серьёзной теме… На самом деле ещё пять лет назад, как то зимой, во время первых занятий горными лыжами с четырёхлетней дочерью, она спросила меня о том, почему у нас в городе нет горнолыжки «как в Байкальске» или «как в Шерегеше»… Что я мог ей ответить? Конечно же я сказал, что она обязательно будет, но надо просто не много подождать…
Прошли годы, а мы всё ждём… А ведь началу эпопеи по проектированию и строительству горнолыжного комплекса на горе Орлиной в окрестностях г. Улан-Удэ скоро исполниться 15 лет! Так же, как и прошедший в этом году десятилетний юбилей «создания» горнолыжного курорта на горе Бычьей…
Юбилеи и круглые даты – это конечно хорошо, но не в нашем случае. Ведь это очень удивительно и печально, что, имея все природные условия, имея подходящие склоны, расположенные в городской черте и прекрасные горы на нашем многоснежном восточном побережье Байкала, у нас в нашей Республике до сих пор нет современной и развитой горнолыжной инфраструктуры. Чего не скажешь о наших соседях, иркутянах, читинцев и даже степняков монголов… Там ни смотря на «кризисы и международное положение» горнолыжная жизнь бьёт ключом. Вот наиболее яркий пример Иркутской области. На данный момент у соседей активно работают двенадцать горнолыжных баз различного уровня, самой крупной из которых является хорошо известный и популярный в Бурятии горнолыжный курорт "Гора Соболиная" в Байкальске. Кроме этого в Приангарье имеются два горнолыжных склона в окрестностях Листвянки и в пригороде Шелехова («Олха»). Есть горнолыжные базы в Саянске, Тулуне, две в Братске, а также недалеко от Ангарска. Кроме этого есть горнолыжная инфраструктура и в самом городе Иркутске, там располагаются две базы: в центре отдыха "Ерши" и в районе Академгородка. Таким образом каждый горожанин имеет возможность в выходные или в конце рабочего дня активно отдохнуть и покататься на хорошо освещённом в вечернее время склоне. Вот это и есть один из вариантов активного отдыха молодёжи и всей семьи, а также ведения пресловутого здорового образа жизни за который так ратуют наши чиновники от спорта.
Скептики, читающие эти строки, могут мне возразить, что мол, что Бурятию с Иркутском-то сравнивать: они-то доноры, а мы-то - бедные дотационники… Может они в чём-то правы, но то, что нашему городу просто крайне необходим горнолыжный комплекс – это факт. Тем более что для его появления нами и городом сделано не мало. Напомню, что сразу после начала работы нашей Федерации эктремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим», нами была поставлена задача: найти в окрестностях города Улан-Удэ подходящий для создания горнолыжного курорта склон. И когда он был найден и одобрен ведущими проектировщиками России, мы подготовили проект круглогодичного центра активного отдыха «Парк Адреналин», который должен был расположиться у подножья горы Орлиная на Верхней Берёзовке.
Макет проекта круглогодичного горнолыжного комплекса "Парк Адреналин". г. Улан-Удэ, Верхняя Берёзовка, гора Орлиная
Дело вроде пошло. Нашу идею поддержала Администрация города и проект был представлен на Байкальском экономическом форуме, который проходил в столице Республики в 2010-м году. Дальше – больше… выделена земля, сформирован участок под строительство, произведены геологические изыскания, а при моём личном участии разработана концепция будущей горнолыжки, сделан мастер-план… в надежде войти в федеральную программу к юбилею города, на горе даже вырубили, расчистили и частично подготовили основание под трассы и учебный склон… но увы, город денег не получил, а трассы, трассы зарастают кустарником и который уже год размываются весенними вешними водами….
Вид на склоны будущего круглогодичного горнолыжного комплекса "Парк Адреналин". г. Улан-Удэ. Верхняя Берёзовка. гора Орлиная
Не менее печальна история и нашего самого крупного «международного» горнолыжного проекта под названием «Гора Бычья», которая началась ещё в далёком 2007-м году.
Гора Бычья во время облёта вершины. Снято мной с вертолёта во время экспедиции с канадскими проектировщиками
Ещё тогда нам стало ясно, что «локомотивом» всего развития туризма в районе Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальска гавань» должен был стать именно этот участок. Но развивали и строили всё, что угодно, но не горнолыжку. Хотя эта гора могла вполне стать «вторым Шерегешом» в Росиии на Байкале. Тем более, что интерес к новым горнолыжным активностям (фрирайд, ски-тур, сплитборд) в нашей стране стремительно растёт и гора Бычья вполне могла стать одной их «мекк» внетрассового катания.
Но надежда, как говориться, умирает последней… и эта надежда называется… Мамай. Именно с этим, уже широко известным не только в России, но и во всём мире, местом внетрассового катания у нас связаны сейчас, всё же надеюсь, вполне реальные надежды.
Карта верховьев реки Большой Мамай
Идея планирования и строительства здесь горнолыжного комплекса витала в воздухе давно, но первый реальный шаг в этом направлении был сделан три гола назад. Именно тогда тогдашнее руководство нашей Республики, совершенно случайно обратило внимание на этот дальний уголок Кабанского района, где уже несколько последних лет, благодаря и нашей активной работе, ведущими мировыми съёмочными группами снимаются фрирайдные фильмы, катаются звёзды мирового фрирайда, после чего в этот район устремляются любители целины со всего мира. В перспективе здесь планируется так же строительство современного горнолыжного комплекса, с редкой для России возможностью заниматься внетрассовым катанием с подъёмника…
Но, как говориться, поживём - увидим, что из всего этого выйдет. Но при этом, надо учесть, что даже если всё произойдёт, как планировалось, удалённость от Улан-Удэ Мамая – очевидна. 270 км. не самой простой автомобильной дороги – серьёзное испытание даже для самых активных фанатов горных лыж и сноуборда. Вечером туда-обратно покататься съездить не получится…))) Так что, что не говори, а небольшой, но современно оснащённый горнолыжный курорт городу просто необходим.
А пока, пока любители горных лыж и сноуборда катаются на единственном оборудованном для этого месте, расположенном в районе лыжной базы «Снежиннка», что на Аршане, пользуются допотопным, но всё же исправно работающим подъёмником, спускаются по самому простому, учебному склону. Хорошо, что хоть такая возможность для них есть. Ведь именно здесь мы умудрялись регулярно проводить несколько лет детские соревнования, организовывать семейные весёлые старты и эстафеты, проводить большие зимние фестивали «Точка отрыва», на которые съезжались райдеры со всего региона. Кроме этого мы смогли провести несколько больших фестивалей даже в Байкальске, на «Горе соболиной», во время празднования там праздника Белого месяца, на которые съезжались наши земляки не только со всей Бурятии, но и с соседней Иркутской области и Забайкальского Края…
Призёры Первенства Бурятии по горнолыжному спорту и сноуборду. г. Улан-Удэ. Аршан, горнолыжный склон в районе лыжной базы "Снежинка"
Но четыре года назад финансирования от тогдашнего Агентства по физической культуре и спорту мы не получили и все эти соревнования стали уже хорошей и доброй… историей. Видимо горнолыжный спорт и сноубординг в сферу интересов наших спортивных функционеров не входит. А жаль, это ведь Олимпийский вид спорта. Поэтому большое желание моей дочери заниматься горными лыжами в настоящей горнолыжной секции, и наивная детская мечта стать Олимпийской чемпионкой навряд ли уже исполниться… но ведь подрастает ещё трёхлетний сын… может он ещё успеет пока не вырастет покататься на настоящем городском современно оборудованном горнолыжном склоне…